#Липецк
Вероника Дядищева, 2 года
Диагноз: ВПС, единый двуприточный ПЖ, ДОС от ПЖ, Д-ТМС, стеноз ЛА, МПС, регургитация на МК 2 ст, ТК 1–2 ст.
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 03.03.2021 - 15.06.2021
Сбор закрыт: 16 163 940 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Вероника — «несущая победу». Такое имя, будто оберег, подарили родители своей малышке ещё до её появления на свет. Дочка уже вовсю толкалась в животике у мамы, отзывалась на её прикосновения и голос, когда на плановом УЗИ врач заподозрил у крохи тяжёлый порок сердца. Обследование, проведённое на тридцатой неделе беременности, показало, что в сердце девочки функционирует только один желудочек. Роды было решено провести в пензенском перинатальном центре, чтобы при необходимости можно было выполнить операцию крохе уже в первые дни жизни.

Девочка появилась на свет в срок, с хорошим весом. Спустя месяц наблюдения врачи кардиоцентра решили, что первая операция Веронике не понадобится. Однако всего через несколько месяцев после возвращения домой уровень насыщения крови кислородом у малышки упал до 70 %, а кожа приобрела фиолетовый оттенок. Пришло время провести поддерживающую операцию — двунаправленный кавопульмональный анастомоз, — чтобы частично разделить кровоток и снизить нагрузку на сердце и лёгкие ребёнка.

Операцию Гленна Веронике сделали в Калининграде, где накоплен большой опыт в проведении такого вида хирургического вмешательства. Операция прошла по плану, уже вечером девочку отключили от ИВЛ: она дышала сама. По возвращении домой наступила небольшая передышка перед следующим этапом лечения. Вероника хорошо набирала вес, постепенно осваивала новые навыки. Родители же тем временем изучали пути дальнейшей коррекции порока.

В России девочке предлагали выполнить паллиативную операцию Фонтена, которая для многих детей становится единственным доступным вариантом, хоть и сопровождается зачастую серьёзными осложнениями. В надежде, что Веронике возможно всё же восстановить анатомически правильное строение сердца, семья обратилась в немецкую клинику Бонна, но и там после тщательного обследования радикальную коррекцию малышке предложить не смогли.

Тогда семья написала в клинику Бостона кардиохирургу Педро Дель Нидо. В ответ доктор сообщил, что Вероника — хороший кандидат на двухжелудочковую коррекцию. Полностью исправить порок малышке доктор Дель Нидо планирует за два этапа: во время первого необходимо натренировать недоразвитый левый желудочек, а во время второго будет восстановлено анатомическое строение сердца. Однако стоимость такого лечения слишком велика, и без помощи семье не обойтись.

После сбора

Общими усилиями тысяч добрых людей полная сумма для оплаты первого этапа радикального лечения сердечка Вероники собрана полностью и уже переведена в клинику. Ваша доброта обязательно спасёт жизнь малышки — спасибо вам за это!