Перейти на новую версию сайта

Якимов Савелий

2 года
Город: Красноярск
Диагноз: бинокулярная ретинобластома

До сбора

Двухлетний Савелий с самого рождения борется с тяжелым онкологическим заболеванием. У малыша бинокулярная ретинобластома с мультцентричным ростом — в обоих глазах несколько очагов опухоли. Они расположены близко к головному мозгу и угрожают жизни ребенка.

Несмотря на тяжесть заболевания, Савелию очень повезло: офтальмолог перинатального центра чудом заметила у пятидневного крохи серые «облачка» в глазках. Это был первый случай в её практике. Благодаря этому лечение началось незамедлительно.

После лечения в три месяца зафиксировали кровоизлияние, началось сильное воспаление. Всё это привело к необратимым последствиям для глаз: атрофии радужки, задним синехиям. Произошло сращение зрачка с радужкой, которое закрыло глазное дно, исказилась форма зрачков, помутнел хрусталик.

Особая опасность — опухоль в левом глазу. Её очаг прилегает близко к зрительному нерву и может распространиться на головной мозг. На сегодняшний день ситуация критическая. Лечение зашло в тупик. Катаракта мешает наблюдению за опухолью. Оперировать катаракту и синехии нельзя — нет ремиссии. Локальное лечение не действует, прежнюю химиотерапию тоже нельзя. Других методов и способов лечения в отечественной медицине нет. Единственный вариант — удаление обоих глаз.

Но шанс на спасение зрения есть. Профессор швейцарской клиники Франсис Мунье много лет успешно лечит ретинобластому. Авторские методики позволяют держать опухоль под контролем.

После сбора

Сбор для Савелия закрыт! Теперь малыш сможет бороться с ретинобластмой и получать необходимое лечение каждый месяц в клинике Жуль Гонин у профессора Мунье. Мы благодарны всем, кто откликнулся на призыв о помощи!

Новости от 27.10.2019

"Здравствуйте, друзья!

Хотим поделиться с вами результатами нашей поездки в Лозанну с 23 по 25 октября. Ровно год как Савелий проходит лечение в Швейцарии у профессора Мунье. Шесть месяцев потребовалось профессору, чтобы взять под контроль развитие ретинобластомы у Савушки. За два с половиной года лечения в Москве Саву вывести в ремиссию так и не удалось. Главный результат этой поездки — лечение не требуется, ситуация по опухолям стабильна. Осмотр в октябре прошёл без участия доктора, но мы доверяем профессионализму его помощников.

Деток в этот раз было немного, поэтому взяли на наркоз быстро. Осмотр в операционной у Савельки проходит долго, не менее часа, а то и дольше. Связано это со сложным состоянием глазок и, как следствие, с затруднительным осмотром глазного дна. Контрольная проверка показала, что зрение продолжает падать в правом глазике. Зрение ухудшилось ещё на два процента, и связывают это со сгущением катаракты. Но операции по замене хрусталиков делать всё ещё опасно, так как было проведено слишком интенсивное лечение, есть отслойка ресничного тела, глазки слабенькие и хрупкие, плохо держат глазное давление. Хирургическое вмешательство в таком состоянии может оказаться фатальным. А вообще мальчик наш растёт. В этот раз даже согласился смотреться на Optos, и впервые удалось сделать снимки.

Перелёты прошли благополучно. Сибирь нас встретила снегопадом. Летаем мы налегке, без багажа, и продолжаем летать каждый месяц. Интервал между осмотрами нам пока не увеличивают, так как Сава ещё в группе риска. При этом заболевании очень важно вовремя приехать на очередной контроль. Дата следующего контроля назначена на 5 декабря.

Благодарим добрых людей, которые продолжают помогать нашей семье в оплате перелётов, интересуются состоянием сына и поддерживают. Ваша помощь в такой ситуации бесценна!

С уважением, родители Якимова Савелия".

Новости от 30.09.2019

"Здравствуйте!

Савушкины новости. 26 сентября у Савелия состоялся осмотр в госпитале в Лозанне. Осмотр проводил профессор Мунье. Главный вывод: стабильность по опухолям сохраняется. Но есть и тревожные новости. Я писала, что на нескольких осмотрах у Савы отмечали снижение зрения в обоих глазках. Связывают это со сгущением катаракты. В левом глазике у Савушки нет центрального зрения за счёт того, что там в макуле был основной очаг, и получается, что видит он только боковым зрением и процент зрения низкий. На этот глазик рекомендованы тренировки окклюдером.

Вся надежда у нас на правый глазик. Но и он очень сильно пострадал от лечения, так как в нём было шесть очагов. На фоне усиленного лечения в России произошла отслойка ресничного тела и в глазике наблюдается низкое давление. По мнению профессора, проводить операцию по замене хрусталика при таком состоянии глаза крайне опасно: глазик может не выдержать такой нагрузки. В пятницу с утра мы вновь были в госпитале для того, чтобы подобрать очки и тем самым снизить нагрузку на глазки. Но при проверке зрения и установке линз выяснилось, что эффекта от них нет никакого.

Нас отпустили только на четыре недели. Уже 24 октября нужно вновь быть в госпитале. Для Савельки лечение в Лозанне у профессора Мунье — это единственная возможность держать опухоли под контролем, возможность сохранить зрение! Спасибо, друзья, за помощь, благодаря вам мы имеем все шансы на успех!

В этот раз перелёты по маршруту Красноярск-Москва-Женева и обратно прошли как на одном дыхании. Всё чётко по расписанию и без задержек. Хоть поездка и получилась напряжённой из-за новостей по глазкам, но дорога нас в этот раз не вымотала. На обратном пути Савушка немного простудился, поэтому несколько дней решили побыть дома и подлечиться. Савелька подрастает, и мне с ним с каждым разом летать становится легче. Он сейчас как попугайчик: повторяет за всеми, особенно его привлекают все новые трудные слова и термины. Нас, родителей, конечно, радует такая его любознательность, и очень хочется, чтобы сынок видел, развивался и мог самостоятельно познавать мир.

С уважением, родители Савелия".

Новости от 20.09.2019

"Здравствуйте!

Немного новостей о Савушке. Вот уже две недели как мы в детском садике. Ходим в подготовительную группу, так как в нашей детей привили живой вакциной от полиомиелита, а у Савы медотвод от прививок. В эту неделю уже оставались на дневной сон. Савочка привыкает потихонечку, но всё равно скучает по маме.

Продолжаем тренировать левый глазик — при прошлом осмотре зрение у Савы ухудшилось. В этот раз подходим к тренировкам очень серьёзно и не пропускаем ни одного дня. Даётся это нам, конечно, с трудом, но мы очень стараемся. Уже 25 сентября состоится наша очередная поездка в Лозанну.

С уважением, родители Савелия".

Показать ещё

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас