#Раменское, Московская область
Петя Мартемьянов, 7 лет
Диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне ВСА, болезнь моямоя
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 25.01.2022 - 18.04.2022
Сбор закрыт: 8 246 869 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Петя — четвёртый ребёнок в дружной семье Мартемьяновых. Мальчику только семь лет, а он уже ловко использует в своей речи цитаты из книг, хорошо и осознанно говорит, а во время семейных праздников исполняет частушки собственного сочинения! С одним из старших братьев Петя очень любит ездить на соревнования по спортивному ориентированию, а с другим — мечтает попасть на шахматный турнир. Несмотря на то, что мальчик читает, считает и может наизусть выучить главу из детской книги, в школу в этом году он пойти не сможет. Всему виной смертельный диагноз: моямоя.

Необычные симптомы появились у Пети в конце 2020 года: он начал жаловаться на тяжесть то в руках, то в ногах. Невролог, к которому обратились родители, не выявил никаких патологий, но на всякий случай порекомендовал сделать МРТ головного мозга. Состояние мальчика было стабильным. Но одним августовским днём 2021 года всё переменилось. Петя с папой и братьями играл в футбол и ни с того ни с сего упал. Он плакал и говорил, что не может встать, что ручка и ножка у него „не работают“. Как в последствии сказали врачи, это был ишемический инсульт лобных и теменных долей мозга.

В Морозовской детской городской клинической больнице мальчику провели полное обследование. Врачи, наблюдавшие ребёнка, сошлись во мнении, что у Пети редчайшая болезнь: моямоя.

Моямоя — одно из самых загадочных и мало изученных врождённых заболеваний. По неизвестной причине стенки основных мозговых артерий начинают утолщаться, а просвет в них — сужаться. Организм ребёнка пытается восстановить кровоток, создавая сеть крошечных кровеносных сосудов — коллатералей. Их можно увидеть на МРТ вблизи поражённых участков артерий. Тем не менее приток крови к мозгу сильно уменьшается, новые сосуды не обеспечивают необходимое кровоснабжение, что в конце концов приводит к ишемическим атакам и инсульту.

Благодаря регулярной реабилитации состояние мальчика понемногу улучшалось: Петя смог встать на ноги, снова начал ходить. Но Пете противопоказаны физические нагрузки, нельзя плакать и нужно воздерживаться от горячей пищи — всё это грозит вновь спровоцировать инсульт, который может привести к серьёзным когнитивным нарушениям, параличу и даже смерти.  

Моямоя не поддаётся медикаментозному лечению: Пете необходима помощь хирурга. Однако врачей, имеющих достаточный опыт проведения такой операции детям, — единицы, специализированных центров в мире всего два. Один из них находится в Швейцарии. Его в 2011 году основала профессор, доктор медицинских наук Надя Кхан. Ознакомившись с документами Пети, доктор в срочном порядке пригласила мальчика на лечение.

Благодаря помощи неравнодушных людей родителям удалось оплатить обследование и первую операцию. В декабре 2021 года доктор Надя Кхан провела Пете реваскуляризацию средних правой и левой мозговых артерий, переместив внемозговые сосуды на соответствующую поверхность головного мозга мальчика. Но передние мозговые артерии мальчика по-прежнему сужаются и представляют угрозу его жизни.

Интервал между операциями на мозге должен составлять около трёх месяцев. Доктор Надя Кхан ждёт Петю года для проведения заключительного этапа хирургического лечения: реваскуляризации передних правой и левой мозговых артерий. По мнению врачей, после прохождения лечения у Пети есть все шансы жить нормальной жизнью, не боясь ишемических атак и инсульта.

После сбора

Дорогие волшебники, благодаря вашей помощи и поддержке сбор Пети закрыт досрочно! Необходимая сумма собрана, и мальчик уже готовится к поездке в Швейцарию на заключительный этап лечения. Родители от всего сердца благодарят всех неравнодушных людей. Теперь Петю ждёт здоровое и счастливое будущее!

Обращение семьи