Василиса — долгожданный ребёнок, первенец в семье Глушенковых. Беременность будущей мамы протекала с осложнениями, а во время третьего скрининга врачи выявили у ребёнка редкую патологию: аневризму вены Галена.
Вена Галена — один из крупных кровеносных сосудов головного мозга, центральная вена, в которую собирается кровь со всех глубоких отделов мозга. Мальформация вены Галена подразумевает, что между веной и артериями в мозге образовались соединяющие шунты. Поскольку давление в артериях гораздо выше, чем в вене, сброс крови из артерий приводит к повышению давления и, как следствие, расширению вены Галены и истончению её стенок, что в любой момент грозит их разрыву и кровоизлиянию в мозг.
В течение полутора месяцев малышка находилась в областной больнице, больше месяца из них — в тяжелом состоянии, на кислородной поддержке и дорогостоящей медикаментозной терапии для поддержания состояния и стабилизации давления в голове.
Согласно международным протоколам единственным методом лечения артериовенозной мальформации вены Галена является эндоваскулярная эмболизация сосудов, которая требует ювелирной точности хирурга. Подобные операции проводятся под контролем специальной аппаратуры — ангиографического комплекса, с помощью которого можно оценить особенности мальформации. С помощью микрокатетера, введённого в бедренную артерию малыша, хирургу необходимо по сети тончайших сосудов достичь главной вены и артерий в головном мозге, а затем найти уникальное «инженерное» решение, которое поможет сдержать сброс артериальной крови. Для этого хирург использует различные эмболизирующие композиции, которые склеивают сосуд изнутри, как бы «выключая» мальформацию из кровотока.
В случае, если успеть провести операцию до развития осложнений, врачи дают очень хорошие прогнозы на восстановление, по статистике, после прохождения всех этапов лечения дети живут и развиваются наравне со сверстниками.
Василисе провели четыре этапа эмболизации. А когда подошло время следующего, выяснилось, что нейрохирург, к сожалению, больше не работает в Педиатрическом институте. Тогда родители приняли решение обратиться к доктору Берестову В.В. из Свердловской областной клинической больницы № 1, и он сразу же откликнулся на обращение.
По мнению врачей больницы Василисе необходимо пройти ещё два этапа эмболизации, чтобы навсегда избавиться от патологии. К сожалению, число квот, выделяемых ежегодно, недостаточно для покрытия лечения всех детей с данной патологией, и Василисе квоты просто не хватило. А значит, оплата операций и расходных материалов легли на плечи родителей.